Ingrediente | Quantidade(g) |
---|---|
Pernil suíno | 400 |
Pão em migalhas | 400 |
Barriga suína sem couro | 200 |
Azeite de oliva | 60 |
Sal | 10 |
Alho cru moído | 7 |
Páprica doce | 3 |
Colorau | 3 |
Sal de cura 1 | 2.5 |
Pimenta do reino moída | 1.5 |
Pimenta do reino triturada | 1.5 |
Preparo > Alheira
Em uma panela grande refogue, com azeite, a cebola picada;
Acrescente o galinha e o pernil, frite até dourar;
Acrescente a água até cobrir as carnes, a quantidade pode variar conforme as dimensões da panela;
Acrescente a páprica, pimentas e o sal e cozinhe até que as carnes estejam desmanchando, soltando dos ossos;
Enquanto cozinha, corte os pães em fatias bem finas e coloque-as em uma travessa grande;
Retire as carnes da panela, desfie e reserve;
Adicione o caldo ainda quente sobre os pães e mecha até que forme uma massa úmida, mas não muito mole;
Pique o alho, a salsicha e a cebolinha e doure em uma frigideira com um pouco de azeite;
Acrescente as carnes desfiadas e o alho dourado com a salsicha e a cebolinha sobre a massa de pães e misture bem;
Prepare a tripa bovina, suína ou de colágeno.
Colocar na tripa, amarrando em formato de U;
Defume com intensidade baixa de fumaça e pouco calor(se possível até 40ºC). Deixe durante uma noite defumando levemente;
Após a defumação as alheiras estão prontas para o consumo. Para um preparo mais saboroso doure as alheiras em uma frigideira com azeite. Podem estourar durante o processo, mas não há problemas. Outras formas de preparo são a fritura por imersão em óleo ou no forno.
Receita em inglês: Portuguese alheira bread sausage