Ingrediente | Quantidade(g) |
---|---|
Alcatra bovina | 400 |
Contrafilé bovino | 400 |
Gordura suína rígida | 200 |
Suco de laranja | 50 |
Cheiro verde | 50 |
Pimenta do reino moída | 20 |
Sal | 17 |
Alho cru moído | 8 |
Sal de cura 1 | 2.5 |
Antioxidante | 2.5 |
Tripa de porco | 0.1 |
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Preparo > Linguiça Maracaju
Alcatra e contrafilé picados na ponta de faca;Suco de laranja azeda, pode substituir por metade laranja doce e metade limão rosa;
Bata no liquidificador o suco com os temperos;
Misture bem os ingredientes batidos com a carne;
Ensaque em tripa natural suína;
Deixe descansar 12 horas em ambiente refrigerado antes de consumir.
A linguiça de Maracajú é uma linguiça que originalmente veio de viajantes mineiros que iam de carro de boi para a região de Maracajú. Como não havia meios de se conservar o alimento, eles sacrificavam um animal durante o trajeto e preparavam a linguiça utilizando sal, pimenta e outros temperos para dar o sabor ao embutido. Contudo, para ficar realmente bom, precisava adicionar o ingrediente principal que fez muitos “quebrarem” a cabeça até acertarem o que faltava. E o segredo era o uso de suco de laranja azeda em seu tempero.
Esta linguiça é feita com cortes nobres de primeira como coxão mole, filé mignon, contrafilé e a alcatra, utilizando-se a própria gordura bovina. Outro segredo da receita é que a carne deve ser cortada em cubos, depois acrescentam o sal e a pimenta. Os demais ingredientes como o alho e o suco de laranja-azeda, devem ser batidos no liquidificador para triturar bem e misturar todos estes temperos antes de ser acrescentado à massa.
Receita em inglês: Brazilian Maracaju sausage